НОВОСТИ

СМИ о нас: Обзор Tadviser «Российский рынок блокчейн»

Tadviser, российский интернет-портал и аналитическое агентство, выпустил обзор по российскому рынку блокчейн. Самые видные участники отрасли, в их числе компания АО «Промышленные криптосистемы», обсудили проблемы и перспективы технологии.

Делимся эксклюзивной развернутой версией ответов Михаила Чеканов, генерального директора АО «Промышленные криптосистемы».
Переходите на сайт Tadviser, чтобы узнать мнение о технологии и других экспертов.

Расскажите подробнее про ваш опыт разработки решений на базе технологии блокчейн?

— Мы начали проектировать решения на блокчейне в 2016 году. Первый блин, как водится, вышел комом — написали техническое задание на сервис управления трафиком для телекомов на базе Ethereum и осознали, что не «взлетит» — слишком оторванная от реального сектора технология. С появлением Hyperledger Fabric переключились на эту платформу, которая была спроектирована «синим гигантом» как раз под «кровавый энтерпрайз». Уже в начале 2017 разработали и продали заказчику прототип первой распределённой системы управления интеллектуальной собственностью, которая сегодня известна как IPchain.

Практически сразу стало понятно, что для серьёзных внедрений на нашем рынке требуется поддержка «гостовой» криптографии, и мы начали разработку специализированного криптопровайдера. В 2018 году на его базе уже развернули первую очередь ФГИС «Семеноводство» для российского Минсельхоза. Годом позже сделали MVP аналогичного решения для управления поставками пальмового масла в интересах уже малазийского заказчика.

Самым знаковым для нас проектом стала платформа Smart Fuel, которая была спроектирована и разработана нами в интересах «Газпром нефть». На сегодня это одна из передовых платформ в мире, особенно если смотреть на комплекс решаемых бизнес-задач. Обычно, корпоративные решения на базе блокчейна сводятся либо к попыткам прикрутить расчёты в крипте, либо к развёртыванию распределённой базы данных между несколькими компаниями. Smart Fuel оцифровывает все операции, связанные с заправкой самолётов — от согласования цен и заказов до формирования отчётов в ФНС и взаиморасчётов через традиционную банковскую инфраструктуру. Надо отметить, что в этом проекте нам очень повезло как с компетентным заказчиком, так и с финансовыми партнёрами проекта — без экспертизы банков ВТБ и Райффайзен расчёты бы не взлетели. Сегодня мы поддерживаем и развиваем платформу, которая обеспечивает заправку самолётов 24*7 в двух десятках российских аэропортов.

Стоит отметить довольно интересный проект для РЖД по сервисному обслуживанию локомотивов, в котором мы обсчитывали метрики для 20 тысяч локомотивов и 500 депо по всей стране. На наш взгляд, задачи управления жизненным циклом оборудования, запасных частей и агрегатов — одно из наиболее перспективных, хоть и сложных, направлений для применения распределённого реестра.

В 2023 году мы запустили платформу для цифровых сделок «Контрактиум». Это решение обеспечивает конфиденциальное и юридически значимое взаимодействие между участниками сделок — ускоряет трансакции между организациями, минимизирует человеческий фактор и гарантирует полный контроль активов и обязательств сторон в процессах управления цепочками поставок товаров, услуг и данных. А по сути позволяет бизнесу перевести оформление и исполнение цепочек контрактов, включая взаиморасчёты по ним, в цифровой формат.

Если смотреть в целом на рынок РФ, в каких сферах на сегодняшний день применяется блокчейн, какие задачи решает и какую приносит пользу?

— Разумеется, в первую очередь — это финтех. Кроме развивающегося рынка ЦФА, есть проекты в области торгового финансирования и факторинга, где распределённый реестр обеспечивает доверие между участниками операций. Отличные финансовые результаты традиционно показывают отдельные инновационные сети, которые обеспечивают оптимизацию финансовых потоков для своих участников. Периодически анонсируются и запускаются пилоты в области трансграничных расчётов, по очевидным причинам их стало сильно больше после начала СВО. Но на этом направлении слишком много организационных и политических проблем, связанных с построением альтернативной финансово-расчётной системы, чтобы можно было говорить о каких-то серьёзных прорывах в ближайшее время — большинство инициатив пока являются авантюрами разного уровня. Тем не менее, финансовые сервисы на базе распределённых реестров развиваются и, как правило, являются критичными для успеха в любой отрасли. Если же в сети нет взаиморасчётов, то мы сразу проваливаемся в конкуренцию с решениями на базе традиционных технологий, которые намного понятнее и проще для большинства заказчиков.

Во вторую очередь, это supply tech — решения в области управления цепочками поставок товаров, услуг и данных. Здесь речь идёт о сокращении трансакционных издержек, которое выражается в исключении ручных операций, автоматизации сквозного контроля и всевозможных сверок, а в конечном счёте — в значительном ускорении сделок. Отличный пример в этой области — Smart Fuel. Время организации внеплановой заправки сократилось на порядок, до нескольких минут. Взаиморасчёты с оформлением всей отчётной и закрывающей документации проводятся непосредственно в процессе заправки самолёта, за пару секунд вместо нескольких дней. Более того, если бизнесу требуется организовать m2m-взаимодействие (например, на стороне одного участника стоит роботизированный заправочный комплекс, а ну другой — современная бортовая система), то сотрудники с калькуляторами и ведомостями очевидно избыточны.

Как правило, такие проекты значительно тяжелее в реализации, так как должны «приземляться» на реальную технологическую и логистическую инфраструктуру. Если у контрагентов есть современные ИТ-решения для управления логистикой и инфраструктурой, то для них очевидна и польза от наших решений — мы соединяем бизнес, возникает сетевой эффект от цифровизации. Но если у контрагента на вооружении только Excel, то его повелителям мы никогда и ничего не докажем.

Кому из заказчиков в 2024 году интересна технология? Какие сферы оказались наиболее подходящими для применения, кто получил наибольшую пользу, выгоду от внедрения этого подхода?

— Больше всего в технологии заинтересован, конечно, крупный бизнес и банки федерального уровня. Они готовы финансировать разработку и выступать в роли якорного участника сети — вложения быстрее окупаются за счёт масштаба. Именно они становятся первооткрывателями новых цифровых горизонтов и основными бенефициарами внедрения, формируя рынок вокруг себя. Проще говоря, в значительной части случаев речь идёт именно об увеличении или удержании доли рынка.

Средний и малый бизнес могут пользоваться уже готовыми решениями, созданными в интересах крупных компаний. Сейчас технология распределенного реестра находится на таком уровне развития, когда появляются уже готовые системы для разных масштабов бизнеса. Например, наша платформа Контрактиум позволит среднему и малому бизнесу работать с цифровыми контрактами без существенных финансовых вложений.

И, разумеется, есть ряд государственных проектов. С точки зрения бюджетов, это основной сегмент рынка — достаточно сказать, что годовой бюджет отдельно взятого КНО по этой тематике превышает расходы ведущего добывающего холдинга страны за все годы по этому направлению. Бенефициары пока не очевидны, в большинстве случаев задачу проще и быстрее решить с помощью традиционной централизованной базы данных, но тем не менее есть отдельные B2B2G сценарии в которых распределённый реестр полезен как транспорт и как среда для обеспечения доверия.

Про выгоду для бизнеса лучше всего скажут результаты конкретного проекта. В 2020 году АО «ПроКСи» по заказу ПАО «Газпром нефть» запустила платформу Smart Fuel, которая организована в виде отраслевой блокчейн-сети. Решение обеспечивает комплексное управление заправкой воздушных судов, начиная от подачи ценовых уведомлений и заканчивая автоматизированными расчетами за поставляемое топливо. В результате внедрения топливный оператор заправляет клиентов быстрее и с меньшими затратами, а авиакомпании могут моментально оплачивать заправку воздушных судов без внесения предоплаты или банковских гарантий.

Какие IT и финтех компании составляют костяк рынка блокчейн в РФ?

— Если говорить о поставщиках технологических платформ с отечественной криптографией, то на рынке есть Мастерчейн (ООО «Системы распределенного реестра»), Конфидент (ООО «ВЕБ3 Технологии») и Криптосмарт (АО «ИнфоТеКС»). Первые две платформы выросли из криптовалютных одноранговых блокчейнов (Ethereum, Waves), Криптосмарт — из Hyperledger Fabric, известной корпоративной платформы, своего рода «линукса» в сегменте распределённых реестров или «постгреса» в сегменте СУБД.

Поддержка сертифицированных СКЗИ является критичным фактором для большинства заказчиков на нашем рынке в силу выросшего уровня угроз ИБ и ужесточения государственного регулирования.

Свои центры компетенций по Fabric есть у крупнейших финансовых и промышленных групп, среди них нельзя не отметить блокчейн-лабораторию Сбера, аналогичные подразделения других крупных банков, а также Атомайз — первую платформу цифровых финансовых активов в России.

Из университетов я бы отметил ЦТРР СПбГУ и ФПМИ МФТИ, которые вносят существенный вклад в развитие технологии и продуктов, в первую очередь на базе Hyperledger Fabric.

Мастерчейн изначально продвигался на рынке Ассоциацией ФинТех, но после ряда пилотных проектов и критики со стороны отдельных участников рынка был выведен в отдельное ООО, учредителями которого стал ряд крупных финансовых организаций. Которые и являются его якорными пользователями.

Интеграцией Конфидента (в девичестве Waves Enterprise) занимается ООО «ВЕБ3 Интегратор», которое в первую очередь известно своими проектами с ФНС (ЦПРР) и Ростелекомом (дистанционное голосование).

Ряд игроков ушёл с рынка в 2022 году. Добрым словом помянем S7 Техлаб и центр разработки Hyperledger Iroha в Иннополисе. Waves вместе с основателем и представителем ключевого заказчика релоцировались в южные страны, похожим образом исчез с рынка Exonum. Но существенного влияния на рынок это не оказало.

В какую сумму вы можете оценить объем российского рынка блокчейн-решений для бизнеса и госсектора по итогам 2023 года, и каковы могут быть объемы в ближайшие годы?

— Сделаю оговорку, что мы не рассматриваем очень большой сегмент рынка, который завязан на криптовалюты и обслуживание серых схем. Очевидно, что в текущей обстановке крипта зачастую является единственным способом для оплаты поставок, но уровень рисков и издержек в связи с высокой долей «чёрных» транзакций зашкаливает.

Объём легального рынка разработки и интеграции блокчейн решений в России я оцениваю в 2 млрд рублей в 2023 году. При этом необходимо отметить, что почти треть этого объёма — это «Блокчейн ФНС», а добрая половина — это бюджеты кэптивных компаний крупных финансовых и промышленных групп.

Объём легального рынка блокчейн-сервисов формально существенно выше, его видимую часть можно оценить в 7 млрд рублей в 2023 году, но при этом основной объём выручки делает один проект.

С учётом развития уже анонсированных пилотов, мы рассчитываем что в 2024-2025 годах рынок разработки решений на базе распределённых решений вырастет в 3-4 раза, а рынок легальных сервисов будет «раскручиваться» значительно медленнее, но к 2030 году вырастет на два порядка — технология слишком хороша, чтобы её не использовать.

Какие есть перспективы у этого рынка в РФ? Попробуйте спрогнозировать запросы, которые еще только будут появляться в будущем у бизнеса и в госсекторе. Как блокчейн поможет решать проблемы, откликаться на эти новые вызовы?

— С одной стороны, наш рынок на два порядка меньше, чем западный и китайский рынки.

Во-первых, отдельные сегменты нашего рынка фактически зарегулированы так, что стартапам бессмысленно даже смотреть в их сторону. Например, одним из драйверов развития западного рынка корпоративных блокчейн-систем являются решения для прослеживания товаров — от бананов и кофе до компонентов ракетной техники. В России уже есть централизованная платформа маркировки.

Блокчейн «как есть» нужен там, где есть свободная конкуренция за активы. А если она не нужна, то проще и эффективнее построить централизованный сервис. Разрабатывать стандарты, выращивать диптех и экосистемы на его базе — дорого и сложно, а потому не всегда нужно.

Во-вторых, технологии распределённого реестра фактически прошли мимо уже затухающей волны цифровой трансформации. Пять лет назад распределённые реестры были одним из приоритетов, но соответствующая стратегия так и не была утверждена — «от осинки не родятся апельсинки». Сейчас распредреестры фактически исчезли из приоритетов новой экономики данных — всё затмил ИИ, который, видимо, и разработает всё остальное. Для контраста стоит отметить китайский рывок в нашем сегменте — за последнюю пятилетку появилось несколько серьёзных технологических платформ и десятки экосистем, многие из которых вышли на зарубежные рынки. Сегодня моду в торговых и расчётных системах во многом задают китайские компании, которые уже воспринимаются американскими коллегами как реальная угроза, вплоть до введения законодательных ограничений для китайских проектов.

В третьих, очень негативную роль в развитии рынка сыграла масса авантюрных и, прямо скажем, завиральных проектов. Которые за счёт агрессивного PR или административного ресурса оттянули на себя значительную часть рынка, обещая заказчикам чудесные волшебства и прочие спецэффекты. В результате для многих крупных заказчиков «блокчейн» стал стоп-словом, которое моментально блокирует любые переговоры. Не секрет, что зачастую блокчейн прикручивается только ради блокчейна. Но такие случаи происходят всё реже.

Что обнадёживает? Во-первых, наш довольно сильный финтех, который просто не сможет пропустить следующую революцию. Мобильные технологии перевернули потребительский рынок — сегодня почти у каждого потребителя в кармане есть несколько банков. Распределённые реестры позволят банкам встроиться непосредственно в бизнес-процессы — неподключенные компании неизбежно будут проигрывать конкуренцию за счёт более высоких (на порядок) трансакционных издержек.

Во-вторых, внедрение цифрового рубля. С одной стороны, коммерческие банки будут вынуждены генерировать ценность для клиентов за счёт предоставления новых сервисов, с каждым годом будет всё сложнее зарабатывать на икру традиционными сервисами расчётно-кассового обслуживания. С другой, бизнес сможет встраивать цифровой рубль в свои операции.

В госсекторе отрасли поможет любовь наших регуляторов и надзорных органов ко всевозможным реестрам. В какой-то момент количество должно перейти в качество — появятся гиперреестры с интеграцией государственных и коммерческих сервисов, учётных систем предприятий и организаций. То есть мы придём к сетевой архитектуре, которую сейчас строим в отраслевых решениях на базе протокола Hyperledger Fabric — неизбежно появится своего рода ОГАС 2.0.