НОВОСТИ

Михаил Чеканов о технологии распределенного реестра в России для журнала «Информационная безопасность»

В апреле 2024 года Михаил Чеканов, генеральный директор АО «Промышленные криптосистемы», принял участие в дискуссии, организованной изданием «Информационная безопасность». В рамках беседы порассуждали о судьбе технологии распределённого реестра в нашей стране. Делимся с вами фрагментом дискуссии.
Ответы других участников круглого стола в материале портала «Информационная безопасность».

Востребованы ли в России решения на основе блокчейнов, но не связанные с криптовалютами и цифровыми финансовыми активами?

– Безусловно, востребованы. На российском рынке представлены разные отраслевые решения, работающие на технологии распределенного реестра. Пример – наша платформа "Контрактиум" для управления цепочками поставок на базе цифровых контрактов с возможностью подключения финансовых и логистических сервисов.
Самым знаковым проектом для нас стала платформа Smart Fuel, спроектированная и разработанная в интересах компании "Газпром нефть". Решение переводит в цифру все операции, связанные с заправкой самолетов, от согласования цен и заказов до формирования отчетов в ФНС и взаиморасчетов через традиционную банковскую инфраструктуру.

В чем основные практические преимущества решений на основе блокчейна по сравнению с традиционной архитектурой?

– 1. Математически гарантированное доверие к результатам совместной работы без необходимости в централизованном сервисе (базе данных). Традиционный же подход подразумевает наличие посредника, который всегда создает риски для других участников рынка.
2. Затраты на внедрение и сопровождение сопоставимы c традиционными решениями, а возможности развития и скорость реакции на изменения на основе блокчейна – гораздо выше.
3. Катастрофоустойчивость и доступность. Распределенная архитектура обеспечивает бесперебойное обслуживание сделок, главное, чтобы контрагенты были доступны. То есть каждый участник сам обеспечивает нужный ему SLA.

Есть ли технологические особенности реализации систем на основе блокчейна в России?

– Отечественный рынок выдвигает два основных требования:
  • обеспечение юридической значимости операций;
  • надлежащая защита данных.
Одним из критичных факторов для большинства заказчиков на нашем рынке является поддержка сертифицированных СКЗИ. Это связано с выросшим уровнем угроз ИБ и ужесточением государственного регулирования. В нашем случае эта задача решена путем встраивания сертифицированных средств криптозащиты линейки ViPNet.

Какие технологические возможности стоит учесть в российских системах, с учетом опыта криптовалютных блокчейнов, каких ошибок лучше избежать?

– Лучшее решение – это избегать одноранговых платформ, выросших из криптовалютных блокчейнов. Они плохо интегрируются с реальным ИТ-ландшафтом, инфраструктурой безопасности и здравым смыслом.

Как применение блокчейнов увязывается с текущим законодательством?

– Грамотно спроектированные прикладные решения на базе распределенных реестров хорошо вписываются в действующее законодательство. На данный момент мы не видим каких-либо непреодолимых барьеров. Отдельные нормы можно было бы оптимизировать, но лучшее – враг хорошего. Например, ФЗ-259 "О ЦФА" зарегулировал рынок цифровых активов до абсурда. До сих пор непонятно, зачем в нем упомянуты распределенные реестры, если все функции привязаны к централизованной информационной системе оператора (обмена) ЦФА. Примерно с таким же успехом можно было бы "завернуть" Интернет в отдельного оператора связи.